あっさり仕上げで汁ごといただけるヘルシーな煮物

1000667_celery

30分

178kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 100g
  • セロリ 50g
  • 油揚げ 7g
  • コンソメ(顆粒) 5g
  • 水 300㏄
  • ローリエ 1枚
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. めかじきは食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 玉ねぎはくし切りにする。
  3. セロリの筋をピーラーなどで取り除き、厚さ1cm程度に斜め切りにする。
  4. 油揚げは熱湯(分量外)をかけ油抜きをし、幅5mm程度に切る。
  5. パセリは細かくちぎる。
  6. 鍋に2、3、ローリエ、水を入れ、強火でひと煮立ちさせる。
  7. 6に1、4、コンソメを加えて中火で10分程度煮る。
  8. 7を器に盛り、粗びき黒こしょう、5をちらす。

【主な材料】