あっさり仕上げで汁ごといただけるヘルシーな煮物

30分
178kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 100g
- セロリ 50g
- 油揚げ 7g
- コンソメ(顆粒) 5g
- 水 300㏄
- ローリエ 1枚
- 粗挽き黒こしょう 適量
- パセリ 適量
作り方
- めかじきは食べやすい大きさに乱切りにする。
- 玉ねぎはくし切りにする。
- セロリの筋をピーラーなどで取り除き、厚さ1cm程度に斜め切りにする。
- 油揚げは熱湯(分量外)をかけ油抜きをし、幅5mm程度に切る。
- パセリは細かくちぎる。
- 鍋に2、3、ローリエ、水を入れ、強火でひと煮立ちさせる。
- 6に1、4、コンソメを加えて中火で10分程度煮る。
- 7を器に盛り、粗挽き黒こしょう、5をちらす。