おつまみにも向く一品です。

15分
327kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 梅干し 2個
- 焼きのり(8枚切り) 4枚
- 小麦粉 大さじ3杯
- 水 大さじ3杯
- 塩 少々
- サラダ油 適量
作り方
- めかじきは2等分して厚みを半分に切り、塩を振る。
- 梅干しは種を取り除いてたたく。
- ボウルに小麦粉と水を入れ、菜箸でかき混ぜて衣を作る。
- 1の水気をキッチンペーパーでふき取り、2を1/4量ずつはさむ。
- 焼きのりの片側に衣を少量つけ、衣側をめかじきの身につけるようにして巻く。
- サラダ油を180度に加熱し、5を3にくぐらせて、きつね色になるまで揚げる。