アンチョビソースはカナッペなどにもアレンジ可能
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- カリフラワー 250g
- アンチョビ 6g
- ミニトマト 4個
- イタリアンパセリ 5g
- ブラックオリーブ 適量
- オリーブオイル 大さじ1杯
- にんにく 1片
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 赤唐辛子 1本
- 白ワイン 大さじ1と1/2杯
作り方
- めかじき、カリフラワーはそれぞれひと口大に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
- ブラックオリーブ、ミニトマト、イタリアンパセリはそれぞれみじん切りにする。
- フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて中火で加熱する。
- にんにくの香りがでてきたら赤唐辛子、アンチョビをつぶしながら加えてよく混ぜる。
- 4に2のミニトマトとブラックオリーブを入れ、少ししんなりとするまで炒め、塩、こしょうを振って味を整える。
2のイタリアンパセリを入れてサッと混ぜ、火を止める。 - 器に1を盛り、5のソースをかける。