カリカリ梅でもおいしくできあがります。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 長芋 10cm
- 青じそ 10枚
- 梅干し 1個
- おろしにんにく 小さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
- めかじきはひと口大に切り、長芋は半月切りにする。青じそはみじん切りにし、梅干しは種を取って包丁で軽く叩く。
- フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて中火で加熱し、火が通ったら1の長芋を加え、軽く焦げ目がつくまで両面を炒める。
- 3に1と2の梅肉を入れて全体を絡めるようにさらに炒める。
- 5に2の青じそを加え、さらにざっくりとひと混ぜして火を止め、器に盛る。