辛くないしょうゆベースのトッポッキ。焼肉のたれで時短を。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- にら 60g
- しいたけ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- トッポッキ 100g
- 焼肉のたれ 大さじ1.5杯
- おろしにんにく 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 100cc
- ごま油 大さじ1杯
- 白ごま 適宜
作り方
- めかじき、パプリカ、玉ねぎ、しいたけは大きさを揃えて短冊切りにする。にらは幅4cmほどに切る。
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、おろしにんにくを入れて1の玉ねぎ、パプリカ、しいたけを入れて炒める。
- 3に1のめかじきを入れ、半分くらい火が通ったら焼肉のたれ、水を入れて沸騰させる。
- 3にトッポッキを入れて5分ほど煮込み、水分が少なくなりトロッとしてきたら1のにらを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
- 4を器に盛り、白ごまをかける。