辛くないしょうゆベースのトッポッキ。焼肉のたれで時短を。

1000667_toppokki

20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • にら 60g
  • しいたけ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • トッポッキ 100g
  • 焼肉のたれ 大さじ1.5杯
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 100cc
  • ごま油 大さじ1杯
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. めかじき、パプリカ、玉ねぎ、しいたけは大きさを揃えて短冊切りにする。にらは幅4cmほどに切る。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、おろしにんにくを入れて1の玉ねぎ、パプリカ、しいたけを入れて炒める。
  3. 3に1のめかじきを入れ、半分くらい火が通ったら焼肉のたれ、水を入れて沸騰させる。
  4. 3にトッポッキを入れて5分ほど煮込み、水分が少なくなりトロッとしてきたら1のにらを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 4を器に盛り、白ごまをかける。

【主な材料】