ソースが絡みやすいショートパスタがおすすめ。

1000667_rozepasta

20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 厚切りベーコン 100g
  • にんにく 2片
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • コチュジャン 大さじ1杯
  • オイスターソース 大さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • チーズ 30g
  • 黒こしょう 適宜
  • ブロッコリー 100g
  • フジッリ(ショートパスタ) 180g
  • パセリ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 塩 少々

作り方

  1. めかじきはひと口大に切る。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
    ブロッコリーはひと口大よりやや小さめに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてフジッリをパッケージ通りにゆでる。途中で1のブロッコリーを加えていっしょにゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイル、1のにんにくを入れて中火で加熱し、1のめかじきを両面サッと焼いていったん取り出す。
  4. 3のフライパンに1の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらベーコン、生クリーム、牛乳を加える。
  5. 4のソースがふつふつとしてきたら、砂糖、コチュジャン、オイスターソースを加えて混ぜ、ピザ用チーズを入れる。
  6. 2を湯切りにして5を加え、3を戻してよくあえる。
  7. 器に盛り、1のパセリと黒こしょうをかける。

【主な材料】