旨味と香りが楽しめるスープです。

20分
283kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- しめじ 100g
- えのきだけ 100g
- しいたけ 2個
- 玉ねぎ 40g
- 水 100cc
- 和風だし(顆粒)小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 牛乳 200cc
- 塩 適量
- バター 10g
- パセリ 適量
作り方
- めかじきは1.5cm角程度に切る。玉ねぎとパセリはそれぞれみじん切りにする。
- フライパンにバター(5g)を入れて中火で加熱し、1のめかじきを焼き目がつくまで3分ほど焼く。
- しめじは石突きを切り落とし、小房に分ける。
- えのきだけは石突きを切り落とし、2等分に切る。
- しいたけは石突きを切り落とし、十字に切る。
- 鍋に残りのバターと1の玉ねぎを入れて中火で3分程度炒め、3、4、5を加えてさらに3分ほど炒める。
- 6に水、和風だし、しょうゆを加え、混ぜながら中火で3分程度煮る。
- 8をブレンダー等で滑らかになるように潰す。
- 9を鍋に戻し、牛乳を加えて強火でひと煮立ちさせる。塩を振って味を整え、器に盛る。
- 9に2をのせ、1のパセリを散らす。