爽やかな柑橘系の味付けでいただくサラダです。
30分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- マッシュルーム 4個
- リーフレタス 3枚
- グリーンアスパラガス 3本
- ミニトマト 4個
- カッテージチーズ 大さじ2杯
- マーマレード 大さじ2杯
- コリアンダー(粉末) 小さじ3杯
- クミン(粉末) 小さじ2杯
- 小麦粉 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白ワインビネガー 大さじ1杯
- オリーブオイル 適量
- 水 大さじ2杯
作り方
- めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振って味をなじませ、小麦粉を軽くまぶす。
- グリーンアスパラガスは長さ5cmほどに切る。
- リーフレタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは縦半分に切る。マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で加熱し、1と2をそれぞれ両面焼く。
- 4をいったん取り出し、クミン、コリアンダーを入れて軽く炒め、マーマレード、水、白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせる。
- 5に塩、こしょうを加えて味を整え、4を戻してサッと炒める。
- 器に3のリーフレタスを敷いて6を盛り、ミニトマトとマッシュルーム、カッテージチーズをのせる。