爽やかな柑橘系の味付けでいただくサラダです。

1000667_sawayaka

30分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • マッシュルーム 4個
  • リーフレタス 3枚
  • グリーンアスパラガス 3本
  • ミニトマト 4個
  • カッテージチーズ 大さじ2杯
  • マーマレード 大さじ2杯
  • コリアンダー(粉末) 小さじ3杯
  • クミン(粉末) 小さじ2杯
  • 小麦粉 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 白ワインビネガー 大さじ1杯
  • オリーブオイル 適量
  • 水 大さじ2杯

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振って味をなじませ、小麦粉を軽くまぶす。
  2. グリーンアスパラガスは長さ5cmほどに切る。
  3. リーフレタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは縦半分に切る。マッシュルームは薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で加熱し、1と2をそれぞれ両面焼く。
  5. 4をいったん取り出し、クミン、コリアンダーを入れて軽く炒め、マーマレード、水、白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 5に塩、こしょうを加えて味を整え、4を戻してサッと炒める。
  7. 器に3のリーフレタスを敷いて6を盛り、ミニトマトとマッシュルーム、カッテージチーズをのせる。

【主な材料】