「ムケッカ」とは、ブラジル風の海鮮シチューのことです。
30分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- エビ 6尾
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1個
- トマト水煮(缶詰) 200g
- ココナッツミルク 200cc
- コンソメ(固形) 1個
- 白ワイン 大さじ2杯
- 赤唐辛子 1本
- トマトペースト 大さじ2杯
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- パプリカパウダー 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- ライム果汁 小さじ1杯+少々
- パクチー 適量
- ハーブソルト 適宜
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 50cc
作り方
- めかじきはひと口大に切る。
- ボウルに1とエビを入れて白ワイン、ハーブソルト、ライム果汁(小さじ1杯)、オリーブオイル(大さじ1杯)に約30分つける。
- 玉ねぎは半分をくし切り、残りはにんにくとともにみじん切りにする。
- パプリカはそれぞれひと口大に切る。パクチーは刻む。
- 深めのフライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)を入れ中火で加熱し、赤唐辛子、3の玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れて色が変わる手前まで炒める。
- 5に3の残りの玉ねぎ、4のパプリカを入れてさらに炒め、トマトペースト、パプリカパウダーを加え、トマト水煮をつぶしながら加える。
- 6にココナッツミルク、コンソメ、水を加えて5分ほど煮込む。
- 7に2を汁ごと入れてさらに約15分加熱し、塩・こしょうで味をととのえて火を止める。
- 8を器に盛り、ライム果汁(少々)をふって4のパクチーを添える。