ピリッと辛みを効かせたエスニックな風味が味わえます。

1000667_chirikonkan

15分

249kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • トマト水煮(缶詰) 150g
  • ミックスビーンズ 70g
  • 水 30cc
  • ブイヨン(顆粒) 小さじ1杯
  • チリパウダー 小さじ1/4杯
  • パプリカパウダー 小さじ1/4杯
  • オレガノ 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 小さじ1杯

作り方

  1. めかじきは1.5㎝程度の角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。
  2. 鍋に1のにんにくとオリーブオイルを入れて中火で加熱し、にんにくの周りが泡立ってきたら1の玉ねぎを入れて炒める。
  3. 2に1のめかじきを加えて、色が変わるまで炒める。
  4. 3にトマト水煮をつぶしながら入れ、ミックスビーンズ、水、ブイヨン、チリパウダー、パプリカパウダー、オレガノを加えて弱めの中火で混ぜながら10分程度煮込む。
  5. 4を塩、こしょうを入れて味をととのえ、器に盛る。

【主な材料】