ゆずのさわやかな香りと酸味が楽しめる手軽な一品です。

1000667_yuzumushi

15分

310kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • しいたけ 2枚
  • 人参 2㎝
  • 大根 2㎝
  • ゆず 1cm
  • うす口醤油 小さじ1杯
  • 塩 少々

作り方

  1. めかじきは4つ切りにし、塩を振る。人参は幅5mm程度の輪切り、大根は幅5mm程度の半月切りにする。
  2. しいたけは石突きを切り落として薄切りにする。ゆずは幅5mm程度の輪切りにして、種を取り除く。
  3. 20cm角のクッキングシートを2枚用意し、それぞれ1の人参と大根、2のしいたけをおき、1のめかじきをのせる。
  4. 3にうす口醤油(小さじ1/2杯)を回しかけ、2のゆずをのせてクッキングシートの口を閉じる。
  5. 4を蒸気の上がった蒸し器に入れて8〜10分蒸し、クッキングシートごと器にのせる。

【主な材料】