ゆずのさわやかな香りと酸味が楽しめる手軽な一品です。
15分
310kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- しいたけ 2枚
- 人参 2㎝
- 大根 2㎝
- ゆず 1cm
- うす口醤油 小さじ1杯
- 塩 少々
作り方
- めかじきは4つ切りにし、塩を振る。人参は幅5mm程度の輪切り、大根は幅5mm程度の半月切りにする。
- しいたけは石突きを切り落として薄切りにする。ゆずは幅5mm程度の輪切りにして、種を取り除く。
- 20cm角のクッキングシートを2枚用意し、それぞれ1の人参と大根、2のしいたけをおき、1のめかじきをのせる。
- 3にうす口醤油(小さじ1/2杯)を回しかけ、2のゆずをのせてクッキングシートの口を閉じる。
- 4を蒸気の上がった蒸し器に入れて8〜10分蒸し、クッキングシートごと器にのせる。