ソースによく絡む太麺がおすすめです。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • イタリアンパセリ 少々
  • トマト水煮(缶詰) 1/2缶
  • 赤唐辛子 1本
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • エクストラバージンオリーブオイル 少々
  • 塩 大さじ2杯+小さじ1/3杯
  • パスタ(ブカティーニ) 200g

作り方

  1. めかじき、にんにく、イタリアンパセリは、みじん切りにする。
  2. 塩(大さじ2杯)を加えた熱湯でパスタをパッケージの表示より1分ほど短めにゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れて中火で加熱し、香りが出たら赤唐辛子と1のめかじきを入れ、色づくまで炒める。
  4. 3に1のイタリアンパセリの半分を入れ、サッと炒める。
  5. 4にトマト水煮を入れて3分ほど煮詰め、火を止めてゆで汁(50cc程度)と塩(小さじ1/3杯)を入れて軽く混ぜる。
  6. 5に2のパスタを加え、よく絡めて器に盛る。エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、残りのイタリアンパセリを散らす。

【主な材料】