香ばしく焼いた味噌の風味が良く合います。
15分
190kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ししとうがらし 4本
- しいたけ 2個
- にんにく 1片
- 味噌 小さじ2杯
- みりん 小さじ2杯
- サラダ油 小さじ1杯
作り方
- にんにくは芯を取り除き、すりおろして味噌、みりんと合わせる。
- ししとうがらしはヘタを切り取る。
- しいたけは石突きを切り落として半分に切る。
- めかじきはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、4を入れて両面を5〜6分程度焼く。合わせて2と3も焼いて火を通す。
- 5をアルミホイルにのせ、表面に1のみそだれを塗り、オーブントースターで3〜4分程度、焦げないように様子を見ながら焼く。