爽やかな酸味と甘みをバランスよく合わせた一品です。
10分
288kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 赤パプリカ 1/4個
- 黄パプリカ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- パイナップル 1/8個
- 片栗粉 大さじ1と1/2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
- めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
- パプリカはヘタと種を取り除き、2cmほどの角切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
- パイナップルは皮をむいて芯を取り除き、ひと口大に切る。
- ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、1を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
- 5に2を加えて炒め、火が通ったら3を加えてさらに2〜3分炒める。
- パイナップルがしんなりとしたら、4のタレを加えてサッと炒め、器に盛る。