めかじきとチンゲン菜の塩こん炒め めかじきの香ばしさとチンゲン菜のシャキシャキ感が良く合い、塩昆布の風味がさらに食欲をそそります。 10分 225kcal 材料(2人分) めかじき 2切れ チンゲン菜 1把(160g) 片栗粉 大さじ1杯 ごま油 大さじ1杯 醤油 大さじ1/2杯 塩昆布 大さじ1杯 塩 少々 こしょう 少々 作り方 めかじきはひと口大に切る。塩とこしょうを振り、片栗粉をまぶす。 チンゲン菜は、葉の部分を食べやすい長さに切り、茎の部分は長さ4cmに切り、縦に2〜4等分する。 フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、1をサッと炒めて取り出す。 フライパンに2を入れて炒め、3を戻し入れる。 4に醤油と塩昆布を加え、さらに1〜2分炒めて器に盛る。 【主な材料】