長芋は洗った後皮つきのまま調理できます。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 長いも 200g
  • 青じそ 4枚
  • 梅肉 適宜
  • 酒 大さじ1/2杯
  • 白だし 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2杯
  • すりおろししょうが 小さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • サラダ油 50cc

作り方

  1. めかじきはひと口大程度の乱切りにし、中央に切り込みを半分ほど入れてひらく。
  2. 長いもは洗って幅1cmほどに切り、ポリ袋に入れて粗くたたく。
  3. 2のポリ袋に酒、白だし、ごま油、鶏ガラスープの素、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れて混ぜる。
  4. 青じそはみじん切りにして水(分量外)にさらし、水気を切る。
  5. 3に梅肉、4、片栗粉(大さじ1杯)を入れてよく混ぜる。
  6. 5をスプーンでひと口大程度すくって1にはさみ、残りの片栗粉をまぶす。
  7. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、6を5分程度揚げ焼きにする。
  8. 7が全体的に色づいたところで油を切り、器に盛る。

【主な材料】

めかじきと長いもの青じそ唐揚げ