長芋は洗った後皮つきのまま調理できます。
30分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 長芋 200g
- 青じそ 4枚
- 梅肉 適宜
- 酒 大さじ1/2杯
- 白だし 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
- すりおろしにんにく 小さじ1/2杯
- すりおろししょうが 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ3杯
- サラダ油 50cc
作り方
- めかじきはひと口大程度の乱切りにし、中央に切り込みを半分ほど入れてひらく。
- 長芋は洗って幅1cmほどに切り、ポリ袋に入れて粗くたたく。
- 2のポリ袋に酒、白だし、ごま油、鶏ガラスープの素、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れて混ぜる。
- 青じそはみじん切りにして水(分量外)にさらし、水気を切る。
- 3に梅肉、4、片栗粉(大さじ1杯)を入れてよく混ぜる。
- 5をスプーンでひと口大程度すくって1にはさみ、残りの片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、6を5分程度揚げ焼きにする。
- 7が全体的に色づいたところで油を切り、器に盛る。