めかじきと豆苗と梅のさっぱり炒め あっという間に作れて、豆苗と梅の彩りも鮮やか。 10分 材料(2人分) めかじき 2切れ 豆苗 130g 梅干し 2個 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 少々 ごま油 小さじ2杯 しょうゆ 小さじ1/2杯 作り方 豆苗は根元を切り落として2等分し、サッと水洗いして水気を切る。 梅干しは種を取り除き、梅肉を包丁でたたく。 めかじきは削ぎ切りにし軽く塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。 フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、3を並べて2〜3分焼き、両面に焼き色をつける。 4のめかじきをいったん取り出し、豆苗をサッといため4を戻し、2をからめてしょうゆで味を整え、器に盛る。 【主な材料】