ミックスナッツとスパイスが味の決め手です。
30分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- トマト 1/2個
- おろしにんにく 大さじ1/2杯
- ミックスナッツ 50g
- 白ごま 大さじ1杯
- クミンシード 大さじ1杯
- コリアンダーシード 大さじ1杯
- オレガノ 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パセリ 適宜
- オリーブオイル 50cc
作り方
- 1.フライパンを中火で加熱し、ミックスナッツ、白ごま、クミンシード、コリアンダーシードを入れ、焦げないようにゆすりながら乾煎りする。
- 2.1がパチパチと音がしたら火からおろし、フードプロセッサなどで好みの大きさに砕く。
- 3.2をボウルに入れ、オレガノと塩をまぜて粗熱をとり、おろしにんにくとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
- 1.トマトは1cm角程度に切る。めかじきは軽く塩、こしょうを振る。パセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(分量外/小さじ1杯)を入れて中火で加熱し、4のめかじきの両面を2〜3分ずつ軽く焼き、器に盛る。
- 5のフライパンに4のトマトを入れて2分ほど炒め、しんなりとしてきたら3のオイルを入れて温める。
- 5のめかじきに6のナッツオイルをかけ、4のパセリを散らす。