アンチョビとにんにくの風味はカジキとの相性抜群。
15分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- アンチョビ 2枚
- にんにく 1片
- すりおろしにんにく 少々
- 長いも 15cm
- 小麦粉 少々
- オリーブオイル 30cc
- 赤唐辛子 1本
- イタリアンパセリ 適宜
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 長芋は流水で表面の汚れを落とし、水気を切ってヒゲ根をとる。皮つきのままひと口大の乱切りにする。
- めかじきはひと口大に切り、水気を軽く拭き取り、小麦粉少々をまぶす。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと2のにんにく、赤唐辛子を入れて弱めの中火で加熱し、にんにくがきつね色になるまで揚げる。
- 3からにんにくのみ取り出し、すりおろしにんにくとアンチョビを加えてつぶす。
- 4に長いもを入れて炒め、表面に透明感がでたら2のめかじきを加え、身を崩さないようにして2〜3分ほど炒める。
- 5に塩、こしょうを加えて味を整えて器に盛り、イタリアンパセリを添える。