めかじきは、お好み焼きソースとの相性もぴったり。
30分
657kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- キャベツ 6枚
- 長いも 2cm
- 青ねぎ 2本
- 小麦粉 100g
- 水 100cc
- 和風だし(顆粒) 小さじ2杯
- 天かす 20g
- 紅しょうが 20g
- 溶き卵 2個
- サラダ油 大さじ2杯
- お好み焼きソース 適量
- 青のり 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきは6〜7等分くらいのそぎ切りにし、塩、こしょうを振る。
- キャベツはせん切りにし、青ねぎは小口切りにする。長いもは皮をむいてからすりおろす。
- ボウルに水と和風だしを入れて混ぜ合わせ、小麦粉、紅しょうが、溶き卵、2の長いもを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
- 3に2のキャベツを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れて強火で加熱し、1を入れて中火で片面2分ずつ、両面を焼く。
- フライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、4を半量入れて形を整える。
- 6の上に5の半量を並べてふたをし、中火で5分ほど焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。
- 7にふたをして中火で5分ほど焼き、中まで火を通してから器に盛る。同じようにもう1枚焼く。
- 8を器に盛り、お好み焼きソースを塗って青のりを振る。