アンチョビとにんにくの風味はカジキとの相性抜群。

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15分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • アンチョビ 2枚
  • にんにく 1片
  • すりおろしにんにく 少々
  • 長いも 15cm
  • 小麦粉 少々
  • オリーブオイル 30cc
  • 赤唐辛子 1本
  • イタリアンパセリ 適宜
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 長芋は流水で表面の汚れを落とし、水気を切ってヒゲ根をとる。皮つきのままひと口大の乱切りにする。
  2. めかじきはひと口大に切り、水気を軽く拭き取り、小麦粉少々をまぶす。にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルと2のにんにく、赤唐辛子を入れて弱めの中火で加熱し、にんにくがきつね色になるまで揚げる。
  4. 3からにんにくのみ取り出し、すりおろしにんにくとアンチョビを加えてつぶす。
  5. 4に長いもを入れて炒め、表面に透明感がでたら2のめかじきを加え、身を崩さないようにして2〜3分ほど炒める。
  6. 5に塩、こしょうを加えて味を整えて器に盛り、イタリアンパセリを添える。

【主な材料】