ブロッコリーは茎も使い、独特の歯ごたえを楽しみます。

550350_meatpasta

30分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ブロッコリー 1/2個
  • セロリ 1/3本
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 3cm
  • マッシュルーム 3個
  • ホールトマト(缶詰) 1缶
  • 赤ワイン 50cc
  • バジルの葉 少々
  • フェットチーネ 200g
  • にんにく 1片
  • コンソメ 2個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • ウスターソース 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎はセロリ、人参、玉ねぎ、マッシュルームとともにみじん切りにする。
  2. めかじきとにんにくはそれぞれ粗く刻む。
  3. 鍋に湯(分量外/塩少々)をわかし、1のブロッコリーを柔らかめにゆでる。
  4. フライパンに2のにんにくとオリーブオイルを入れて中火で加熱する。
  5. 1のブロッコリーの茎、セロリ、人参、玉ねぎ、マッシュルームを3分ほど炒める。
  6. 4に2を加えて1〜2分炒め、赤ワインを加えて水分が半量になるまで煮る。
  7. 5にコンソメ、ホールトマトをつぶしながら加えて5分ほど煮込み、3とケチャップ、砂糖、ウスターソースを加えさらに5分ほど煮込む。
  8. 6に塩、こしょうを加えて味を整える。
  9. フェットチーネはパッケージの通りにゆで、オリーブオイル少々をからめて器に盛る。
  10. 8に7のソースをかけ、バジルの葉を飾る。

【主な材料】