和風ホワイトソース、酒粕を使ったグラタンです。
20分
357kcal
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 酒粕 50g
- 豆乳 100ml
- 長ねぎ 2本
- しめじ 20g
- バター 小さじ2杯
- 白みそ 大さじ1/2杯
- みりん 大さじ1/2杯
- 酒 大さじ1杯
- バター 少々
- パン粉 大さじ2杯
- マヨネーズ 大さじ2杯
- 粉チーズ 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
- 耐熱容器に豆乳、酒粕、白みそ、みりんを加え、電子レンジ(600W)で1~2分加熱してよく混ぜる。
- 1がなめらかになるまで様子を見ながら加熱する。
- めかじきはひと口大に切る。
- 長ねぎは斜め切りにする。しめじは石突きを切り取り、食べやすい大きさに切る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて中火で加熱し、3、4の長ねぎ、しめじを1分ほど炒める。
- 5に塩、こしょう、酒を加えてふたをし、2分ほど蒸し煮にする。
- ボウルにパン粉とマヨネーズを入れて軽く混ぜる。
- 耐熱皿に軽くバター(少々)を塗り、6を入れる。
- 8に2をかけ、7をのせて粉チーズを振る。
- 9を220度のオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで6~7分焼く。
- 10に4のイタリアンパセリを散らす。