濃厚なクリームを爽やかなレモン風味で。純度の高い生クリームを使うのがコツです。

10分
材料
- パスタ(1.6ミリ) 160g
- 生クリーム 200cc
- かじき 1切れ
- 牛乳 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 粉チーズ 40g
- アスパラガス 4本
- 白ワイン 大さじ1杯
- レモン 1個
※生クリームは脂肪分35%以上のものを使うのがおすすめです。
※粉チーズは、パルミジャーノ レッジャーノまたはグラーナパダーノを使うのがおすすめです。
作り方
【下ごしらえ】 | |
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、カジキを炒める。
- 白ワインでフランベし生クリーム、牛乳を入れ、煮詰める。
- パスタをゆで始める。
- ソースが半分くらいに詰まったら粉チーズを入れ、弱火にする。
- パスタをゆで始めて4〜5分したら、アスパラガスを入れパスタと一緒にゆでる。
- 更に2分程したら、アルデンテ少し前でパスタを引き上げ、ソースで煮込む。
- 塩加減を調整したら火を止め、レモンを絞り入れる。
- 皿にパスタを盛り、全体に分量外の粉チーズをかけ、飾り用のレモンを添えて出来上がり!