つけダレのわさびはお好みで。ごはんは雑穀米がおすすめです。
30分
609kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 長いも 10cm
- 水菜 1株
- グリーンリーフ 2枚
- 人参 10g
- みょうが 1個
- オクラ 3本
- 雑穀米のご飯 2膳
- 小ねぎ 少々
- 白ごま 少々
- 砂糖 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ4杯
- みりん 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- おろしわさび 適宜
- オリーブオイル 適量
作り方
- 長いもは5cm程度のくし切りに、めかじきはそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、約180度に加熱して1の長いもを揚げ焼きにし、軽く塩を振る。
- 水菜は幅3cm程度に切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。人参とみょうがはせん切りにする。
- ボウルに3を入れ、ざっくりと混ぜる。
- オクラは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱する。粗熱がとれたらヘタを切り落とし、斜め切りにする。
- 小鍋に砂糖、醤油、みりん、酒を入れて中火で加熱し、とろみが出たらお好みでわさびを加えて軽く混ぜ、火を止める。
- オリーブオイル(分量外)を塗ったグリルパンを中火で加熱して1のめかじきを入れ、網目をつけて両面を軽く焼き、6のタレに漬ける。
- 深めの器に冷ました雑穀米を盛り、4、7、2、5の順にのせる。
- 8に1の小ねぎと白ごまをかける。