にんにくクリームソースは応用がきくので作り置きしておくと便利です。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • にんにく 1片
  • ブラウンマッシュルーム 3個
  • しめじ 50g
  • パスタ 適量
  • 牛乳 1/2カップ
  • 白ワイン 小さじ1杯
  • パルメザンチーズ 20g
  • パセリ 適宜
  • 湯 1/2カップ
  • 小麦粉 大さじ1杯+少々
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4杯
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ3杯
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、白ワインを振って2〜3分ほどおき、水分を拭き取って小麦粉(少々)を薄くまぶす。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにバター(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、1、きのこ類を3分ほど炒めて塩、こしょうを振り、取り出す。
  3. 2のフライパンに残りのバターを追加し、さらに小麦粉(大さじ1杯)を加えて弱火で5分ほど炒める。
  4. 3に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように静かに混ぜる。
  5. 4に鶏がらスープ、塩、こしょう、ガーリックパウダー、パルメザンチーズを加え、かるく混ぜて火を止める。
  6. パスタはパッケージの表示通りにゆで、オリーブオイルを軽くまぶして器に盛る。
  7. 6に5のソースをかけ、2をのせてパセリを添える。

【主な材料】