にんにくクリームソースは応用がきくので作り置きしておくと便利です。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- にんにく 1片
- ブラウンマッシュルーム 3個
- しめじ 50g
- パスタ 適量
- 牛乳 1/2カップ
- 白ワイン 小さじ1杯
- パルメザンチーズ 20g
- パセリ 適宜
- 湯 1/2カップ
- 小麦粉 大さじ1杯+少々
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4杯
- ガーリックパウダー 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 大さじ3杯
- オリーブオイル 少々
作り方
- めかじきはひと口大に切り、白ワインを振って2〜3分ほどおき、水分を拭き取って小麦粉(少々)を薄くまぶす。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにバター(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、1、きのこ類を3分ほど炒めて塩、こしょうを振り、取り出す。
- 2のフライパンに残りのバターを追加し、さらに小麦粉(大さじ1杯)を加えて弱火で5分ほど炒める。
- 3に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように静かに混ぜる。
- 4に鶏がらスープ、塩、こしょう、ガーリックパウダー、パルメザンチーズを加え、かるく混ぜて火を止める。
- パスタはパッケージの表示通りにゆで、オリーブオイルを軽くまぶして器に盛る。
- 6に5のソースをかけ、2をのせてパセリを添える。