春キャベツが甘くておいしい!お好みで大葉を散らすのも◎。フライパンでかじきを炒めながらほぐすのがポイントです。
20分
325kcal
材料
- めかじき 2切れ
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片
- たかのつめ 少々
- 白ワイン 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
【下ごしらえ】 | |
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- 水に対して1%の塩を入れて沸騰させ、キャベツを1分ほど湯通しして氷水にとる。
- 1をひと口大に切り、水気をよく絞る。
- めかじきは塩・こしょうをして30分ほどおく。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて熱し、香りがでてきたらたかのつめを入れる。
- 5に3のめかじきを入れ、両面に焼き色をつけたら白ワインを回しかけ、ふたをして1分ほど蒸す。
- 6のめかじきの身をフォークなどでざっくりとほぐす。
- 炒め玉ねぎ、2をフライパンに入れ、パスタのゆで汁を50gほど回しかけ、パスタを加える。
- 中火にして塩・こしょうで味を整え、最後にオリーブオイル(分量外)を回しかける。