ミックスナッツとスパイスが味の決め手です。

1000667_nutsandooil

30分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • トマト 1/2個
  • おろしにんにく 大さじ1/2杯
  • ミックスナッツ 50g
  • 白ごま 大さじ1杯
  • クミンシード 大さじ1杯
  • コリアンダーシード 大さじ1杯
  • オレガノ 小さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • パセリ 適宜
  • オリーブオイル 50cc

作り方

  1. 1.フライパンを中火で加熱し、ミックスナッツ、白ごま、クミンシード、コリアンダーシードを入れ、焦げないようにゆすりながら乾煎りする。
  2. 2.1がパチパチと音がしたら火からおろし、フードプロセッサなどで好みの大きさに砕く。
  3. 3.2をボウルに入れ、オレガノと塩をまぜて粗熱をとり、おろしにんにくとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  4. 1.トマトは1cm角程度に切る。めかじきは軽く塩、こしょうを振る。パセリはみじん切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイル(分量外/小さじ1杯)を入れて中火で加熱し、4のめかじきの両面を2〜3分ずつ軽く焼き、器に盛る。
  6. 5のフライパンに4のトマトを入れて2分ほど炒め、しんなりとしてきたら3のオイルを入れて温める。
  7. 5のめかじきに6のナッツオイルをかけ、4のパセリを散らす。

【主な材料】